4.2.3 Оптический транспортный блок OTUk.

Блок OTUk - является основным цифровым транспортным средством оптической сети OTN, передаваемым с определенной цикличностью в оптическом канале. В структуру OTUk помещаются блоки ODUk (рис. 3.11).

Блок OTUk перед отправкой в оптический канал проходит процедуру скремблирования, т.е. процедуру  изменения статистической структуры цикла, за исключением байт заголовка ОН (FAOH, OTUk OH). Иерархические скорости и циклы OTUk, и следовательно, и в целом OTN, приведен в табл.

4.11.png

Рис. 4.11 введение блока ODUk в блок OTUk.

Цикл OTUk начинается синрословом FAOH емкостью 7 байтов.

В байтах заголовка OTUk OH( FAOH; ODUk OH) содержится:

·        Синхросигнал, указывающий на начало цикла;

·        Синхросигнал сверхцикла;

·        Байты наблюдения секции;

·        Общий канал связи;

·        Резерв для будущей стандартизации;

·        Идентификатор маршрута тракта;

·        Идентификатор передатчика точки доступа;

·        Идентификатор ошибки в обратном направлении;

·        Байты ошибок согласования на входе.

Завершается цикл OTUk блоком 4*256=1024 байтов поля FEC. Данное поле предназначено для обнаружения и исправления ошибок в цикле OTUk.

 В технике OTN широкое применение коды Рида-Соломона (Reed-SolomonRS). Алгоритм кодирования RS (n,k) расширяет блок k символ до размера n, добавляя (n-k) избыточных контрольных символов. Как правило, длина символа, m является степенью 2 и широко используется значение m=8, т.е. символ равен одному байту. Для исправления ошибок в OTUk применяется 16-символьный код RS (255, 239), который относится к классу линейных циклических блочных кодов.

Каждый блок OTUk разбивается на блоки символов данных по 239 байт. Каждому такому блоку вычисляется контрольный блок из 16 символов - байт и присоединяется к 239 байтам, 240-255 байт.

Таким образом, n=255; k=239, т.е. имеет место код RS (255; 239). Объеденные  блок k и n-k образуют подстроку OTU. Синхронное побайтовое мультиплексирование 16-ти подстрок образует одну OTUk (рис 3.12)

При формировании блока (n-k) блок данных k сдвигается на n-k и делится на производящий полином:

Р=x8+x4+x3+x2+1

В результате получается частное от деления и остаток деления длиной n-k. Блок данных k и остаток деления объединяются, образуя подстроку. После передачи подстроки на приемной станции производится ее деление на производящий полином P такой же, что и на передаче. Если после деления остаток ноль, то передача прошла без ошибок, если не равен нулю, то это признак ошибки. Место положения ошибки в блоке k обнаруживается по остатку определенным методом (рис 4.12).

4.12.png

Рис. 4.12 образование строки OTUk с блоком контроля.

Исправлению подлежит заданное количество ошибок в символе (1,2 и более в байте). В коде RS (255, 239) можно скорректировать 8 символьных ошибок. В подстроке FEC число обнаруживаемых ошибок при этом составляет 16. В табл 4.3, приведен пример теоритически расситанного коэффициента ошибок на выходе декодера FEC RS (255, 239)

 Таблица 4.3

Коэффициент ошибок на входе

Коэффициент ошибок на выходе

10-4

5 *10-15

10-5

6.3 *10-24

10-6

6.4 *10-33

 

Рассчитанные значения коэффициента ошибок на выходе декодера FEC RS (255/239)

Данные таблицы свидетельствует о высокой исправляющей способности данного кода. При использовании кодирования RS (255, 239) можно увеличить длину участка передачи по сравнению с системами без FEC.