2.4. Система передачи КАМА-Ц. Назначение, состав оборудования.

Характеристика аппаратуры «КАМА-Ц».

Аппаратура цифрового линейного тракта с удлиненным участком регенерации «КАМА-Ц» предназначена для передачи цифровой информации со скоростью 2048 кбит/с по медным кабельным линиям связи. Аппаратура применяется для аналоговых систем передачи типа К-60П, а также организации линий связи большой протяженности. В аппаратуре предусмотрены возможности организации дистанционного питания регенераторов, канала служебной связи и обеспечения функций удаленного управления и диагностики.

Особенности:

·        Организация линейных трактов с участком регенерации до 25 км;

·        Совместная работа с К-60П в одном кабеле без взаимных влияний;

Основные функций:

·       Организация протяженных линейных трактов для передачи цифровой информации;

·        Замена аналоговых систем передачи типа К-60П;

·        Организация линейных трактов протяженностью до 325 км;

·        Ведение служебных переговоров по линии;

·        Централизованный мониторинг линии;

·        Организация топологии «точка-точка» и «звезда»;

·        Организация малоканальных ответвлений из регенераторов;

·        Установка регенераторов в грунтовые контейнеры;

·        Выделение в регенераторах части из потока Е1.

Состав аппаратуры.

Система передачи «КАМА-Ц» построена по модульному принципу, в основной состав входят оконечное оборудование линейного тракта (ОЛТ), регенераторы станционные (РС) и линейные (РЛ), устройство дистанционного питания (ДП) и др.

Блок ОЛТ-65 – предназначен для размещения всех плат оконечного оборудования на главной или оконечной станции. Блок выполнен в евроконструкции шириной 19 и имеет высоту 6U. В блоке имеется 12 мест для установки плат и одно место для размещения платы контроля КС-17.

Блок ОЛТ-65-01 – предназначен для установки плат РС-18, ДП-18 и ПВ-17, обслуживаемых дистанционно, и использования на оконечной или промежуточной станциях. Контроль осуществляется с главной станции.

Плата РС-17 – выполняет функции станционного регенератора, преобразование потока Е1 в линейный сигнал с применением технологии MDSL, передачи его по двум парам медного кабеля. Используется на участках до 17 км. Устанавливается в блок ОЛТ-65.

Плата РС-17-01 – выполняет те же функции, что и РС-17, используется на участках от 10 до 25 км.

Плата РС-18 – выполняет те же функции, что и РС-17. Питание получает дистанционно, устанавливается в блок ОЛТ-65-01.

Плата РС-18-01 – выполняет те же функции, что и РС-17-01. Питание получает дистанционно, устанавливается в блок ОЛТ-65-01.

Плата КС – предназначена для контроля линейного тракта посредством персонального компьютера. Устанавливается в блок ОЛТ-65. Имеет два реле для подключения оптической сигнализации.

Плата ДП-118 – обеспечивает дистанционное питание до 6-ти регенераторов постоянным током по парам, используемым для передачи информации.

Блок РЛ-17 – предназначен для восстановления параметров сигнала, передаваемого по линии. Предусмотрена возможность подключения модулей служебной связи, телемеханики для подключения датчиков затопления, вскрытия. Устанавливается в шкаф ОЛТ-113 или грунтовой контейнер НРПГ-4. Используется на участках до 17 км.

Блок РЛ-17-01 – выполняет те же функции, что иРЛ-17, используется на участках от 10 до 25 км.

Шкаф ОЛТ-113 – с установленными блоками РЛ-17(-01) (до 2) выполняет функции линейного регенератора. Имеет возможность крепления на стене.

таблица № 2 Основные технические данные СП «КАМА-Ц» 

Наименование

параметр

значение

Линейный интерфейс

Стандарт

ЕТР-152

Диаметр жилы кабеля

Симметричные кабели проводной связи (МКСБ, МКСАШП, КСПП и др.)

Число пар

Рекомендуемый-0,9-1,2 мм. возможно применение на любых симметричных кабелях связи.

Скорость передачи

2

Линейный код

144, 272, 400, 528, 784, 1040, 1550, 2064 кбит/с.

Уровень передачи

Регулируемый, -6…+15 дБм.

Спектр передачи

Адаптивный 10…90 (144 кбит/с), 30…390 (2064 кбит/с)

Максимальная длина регенерационного участка

До 25 км (для МКСАШП 1,2 мм, на скорости 2064 кбит/с)

Станционный интерфейс

Стандарт

По рекомендации МСЭ-Т G.703/G.704

Линейный код

HDB-3

Кадрирование

G.703/прозрачный режим

Импеданс

120/75 Ом

джиттер

По рекомендации МСЭ-Т G.823

Управление и служебная связь

Мониторинг

VT100

Интерфейс управления

RS-232

Передача команд и данных управления

По каналу встроенной операции HDSL

Передача сигналов служебной связи

По фантомным цепям

Параметры электропитания

Напряжение постоянного тока номинальное допустимое отклонение

60В

От 40,5 до 72В

Потребляемая мощность одного комплекта

6 Вт (без учета ДП)

Параметры дистанционного питания

Максимальное напряжение на выходе источника ДП

500В (+/-250В(относительно земли))

Ток источника ДП номинальный диапазон изменения

150 мА

140-190 мА

Потребляемая мощность одного регенератора

<6,2 Вт

Максимальное количество дистанционно питаемых регенераторов.

12

Условия эксплуатации

Станционная часть.

температура.

влажность

-5оС+45оС

5%-95%

Станционная часть.температура.

Степень защиты корпуса

-45оС+55оС

IP 65 по EN 60 529/10.91

Аппаратура работает в четырехпроводном режиме по однокабельной или двухкабельной схеме включения. Станционные и линейные регенераторы аппаратуры для работы по магистральным кабелям с диаметром жил 1,2 мм. Скорость передачи данных по линии составляет от 144 до 2064 кбит/с. Питание регенераторов осуществляется по искусственной цепи от источника дистанционного питания напряжением 500 мА. При средней длине регенерационного участка около 17 км – возможно питание линий длиной до 120 км от одного источника дистанционного питания. Максимальная длина участка регенерации зависит от качества кабеля и скорости передачи данных. Возможная длина участка регенерации до 25 км при передаче полного потока Е1. При уменьшении скорости линейного сигнала и сокращении количества передаваемых каналов длина участка регенерации увеличивается.

Аппаратура позволяет осуществить выделение и ответвление каналов из линейных регенераторов. Эта операция выполняется с помощью аппаратуры Амур 4/8.

Аппаратура имеет канал служебной связи, работающий по искусственной цепи параллельно с дистанционным питанием, и функцию определения места обрыва линии по питанию.

Применение программного обеспечения «ReMo» (Remote Monitoring) позволяет осуществлять контроль линейного тракта. Программа контроля находится в памяти плат РС. В компьютере, подключенном к плате КС-17, используется консольная программа Hyper Terminal.

При проектировании линии связи для передачи полного потока Е1 необходимо знать затухание уплотняемой пары кабеля на частоте 400 кГц. Типичное затухание симметричной пары кабеля с диаметром жил 1,2 мм на частоте 400 кГц составляет от 3,3 до 4 дБ на километр при нагрузке 150 Ом.

Величина затухания на частоте 400 кГц перекрываемая платой РС-17 или блоком РЛ-17 при отсутствии шумовых помех лежит в пределах от 0 до 60 дБ.

Величина затухания на частоте 400 кГц перекрываемая платой РС-17-01 или блоком РЛ-17-01 при отсутствии шумовых помех лежит в пределах от 35 до 80 дБ.

При наличии шума на линии в виде полосового шума, перекрестных помех от других источников сигнала и помех на отдельных частотах трудно предсказать величину уровня ошибок в битах, если тип и уровень шума точно не известны. Рекомендуемая величина переходного затухания на частоте 400 кГц должна быть больше рабочего затухания на величину не менее 32 дБ. При этом в случае работы однокабельной системе переходное затухание измеряется на ближнем конце, а в случае работы по двухкабельной системе переходное затухание измеряется на дальнем конце. При работе в одном кабеле нескольких аппаратур «КАМА-Ц» требуемую величину переходного затухания необходимо увеличить на 10 lgN, где N – число параллельно работающих систем.

Линейный сигнал аппаратуры может иметь разную скорость, что соответствует разному числу передаваемых каналов. Каждой скорости соответствует частота, на которой следует измерять затухание кабеля.

Количество передаваемых каналов

2

4

6

8

12

16

24

32

Линейная скорость, кбит/с

144

272

400

528

784

1040

1550

2064

Частота для измерения затухания, кГц

45

60

70

100

150

190

260

400

Таблица № 3. Соответствие линейной скорости и измерительных частот.

В случае работы аналоговых систем передачи на одном кабеле с аппаратурой полезно уменьшать уровень сигнала передачи для уменьшения перекрестных помех. Это возможно при не максимальной длине регенерационного участка, т.к. помехозащищенность передачи сигнала уменьшится. Такая возможность осуществляется с помощью аттенюатора в тракте передачи между платами РС-17 или РС-18 и ПВ-17.

В состав линии связи входят начальный пункт (главная станция), регенераторы и конечный пункт (оконечная станция). Если линия не превышает длину регенерационного участка, то промежуточные регенераторы не требуются, а на главной и оконечной станциях не устанавливаются платы ДП-118. Пара А в направлении от платы РС-17 или блока РЛ-17, работающих в режиме ведущий (master), в сторону платы, работающей в режиме ведомый (slave), является передающей (ПРД). Пара Б соответственно является приемной (ПРМ). При этом выводы ЛА двух смежных плат ПВ-17, расположенных по концам регенерационного участка, соединяются друг с другом. Также соединяются и выводы ЛБ. Перекрещивание пар для обеспечения правильного прохождения сигнала производится кабелем, соединяющим платы РС (РЛ) и ПВ.

Компьютерный доступ ко всем платам РС и РЛ на линии осуществляется с помощью программного пакета «ReMo» (дистанционный контроль). Компьютер подключается через плату КС-17. Каждый участок линии состоит из ведущего (master) и ведомого (slave) устройства, причем начальный пункт является ведущим.

Приемники ДП в последовательно установленных блоках РЛ включаются поочередно в пару А и в пару Б. 

Характеристика блока ОЛТ-65.

Блок ОЛТ-65 предназначен для размещения всех плат оконечного оборудования. Блок выполнен в евроконструкции шириной 19” и имеет высоту 6U. Глубина блока рассчитана на установку плат шириной 220 мм. В блоке имеется 14 мест для установки плат: 12 для рабочих плат, одно место для размещения платы контроля КС-17 и одно место занимает ввод питания. Все подключения внешних цепей к платам производится с лицевой стороны. Остальные платы получают питание от кроссплаты.

Все места установки плат в блоке равнозначны. Платы РС и ДП-118 занимают по одному месту, плата ПВ-17 занимает два места. Крайнее правое место выделено для платы КС-17.

Максимальное количество обслуживаемых блоком линейных трактов составляет:

·   Шесть трактов, если они не требуют блоков РЛ и соответственно плат ДП-118;

·  Четыре тракта, если линейные тракты содержат блоки РЛ и их обслуживают платы РС-17, ПВ-17 и ДП-118;

·    От четырех до шести трактов, если линейные тракты смешанные: как содержащие блоки РЛ, так и не содержащие блоки РЛ.

Соединение между разъемами плат блока ОЛТ-65 осуществляются с помощью кроссплаты.

По кроссплате подается питание на все платы кроме ДП-118, которая питается через вилку выходящая на лицевую сторону платы. По кроссплате организована шина передачи данных, соединяющая рабочие платы с палкой КС-17, к которой подключается компьютер, контролирующий аппаратуру.

Питание на кроссплату заводится через лепестки, закрепленные на правой боковой стенке блока. Цепь минус 60/48В проходит через предохранители, находящиеся рядом с лепестками. Лепестки ввода питания имеют следующую маркировку и назначение:

·       Два лепестка «-А» и «-В» для ввода потенциала минус 60/48В;

·       Лепесток «+» для ввода общего провода питания 60/48В;

·       Лепесток для заземления блока.

Подключение внешних цепей к рабочим и сервисным платам производится с лицевой стороны блока с помощью шнуров входящих в комплект монтажных частей (КМЧ) плат.

Плата РС-17.

Плата РС-17 устанавливается в блоках ОЛТ-65 на обслуживаемых станциях – главной и оконечной. Плата содержит комплект микросхем выполняющих основную функцию аппаратуры: регенерацию линейного сигнала на удлиненных участках. Питание элементов платы осуществляется от первичного напряжения 48/60В с помощью встроенного преобразователя. Контроллер платы обеспечивает обслуживание всего работающего с ней линейного тракта. Связь контроллера с компьютером, отображающим состояние линейного тракта, осуществляется через плату КС-17.

Система контроля и управления линейным трактом, заложенная в контроллер платы РС-17, обеспечивает выполнение следующих функций:

·       Контроль состояния всех станционных и линейных регенераторов;

·       Конфигурацию следующих режимов:

1.      Master-slave всех плат РС и РЛ;

2.      Шлейф по стыку Е1 в любой точке линии;

3.      Скорость передачи линейного сигнала от144 до 2064 кбит/с;

4.      Формат стыка Е1: прозрачный/структурированный;

5.      Контроль ошибок CRC4;

6.      Генерирование и контроль сигнала СИАС;

7.      Режим синхронизации Е1.

На лицевой панели платы расположены следующие устройства:

Два индикатора – статус М (местный) и статус Д (дальний), отображающие состояние данной станции (статус М) и противоположной оконечной станции (статус Д). Статус М т статусД – маркировка нанесенная рядом с индикаторами.

Две коаксиальные розетки для несимметричного подключения стыка Е1. Рядом с розетками нанесена маркировка «2М вых. 75 Ом» и «2М вх. 75 Ом».

Девятиконтактная вилка, для симметричного подключения стыка. Рядом с вилкой нанесена маркировка «Е1 2М 120 Ом».

Розетка RJ45 предназначена для подключения к плате линии. Эта розетка с помощью шнура соединяется с аналогичной розеткой платы ПВ-17.

Контрольные вопросы.

1.    Для чего предназначена аппаратура «КАМА-Ц»?

2.    Его особенности?

3.    Состав аппаратуры «КАМА-Ц»?

4.    Для чего предназначен блок ОЛТ-65?