4.3 Параметры линейных трактов ЦСП. Понятие вандера и джиттера. Методика измерений. Нормирование

Различают регулярный и нерегулярный джиттер. Регулярный или постоянный джиттер обычно обусловлен процессами мультиплексирования и регенерации. Его влияние предсказуемо и может компенсироваться регенераторами и мультиплексорами.

Нерегулярный или случайный джиттер не может быть скомпенсирован. Регулярный джиттер обычно связан с передаваемыми последовательностями битов. Вызывается случайной скважностью ЦЛС, расстройкой фильтров ВТЧ, межсимвольной интерпретацией и т.д.

Нерегулярный (случайный) джиттер вызывается воздействием помех на ВТЧ. При регулярном джиттере (или фазовым дрожанием) во всех регенераторах линейного тракта возникают однотипные искажения временных соотношений в ЦС. Например, увеличение числа пробелов между двумя импульсами линейного сигнала приводит к смещению временных положении тактовых импульсов в одну и туже сторону во всех регенераторах.

Кроме перечисленных причин возникновения джиттера в системах связи, имеется ряд причин непосредственно связанных с технологией цифровых телекоммуникаций. Такой джиттер возникает из-за алгоритмов, реализованных в цифровых системах передачи. Соответственно, такой джиггер является алгоритмическим

Одним из эффектов накопленного в составной системе передачи джиттера является то, что его воздействие на параметры системы передачи могут не проявляться в течении долгого времени. В результате небольшое увеличение джиттера или изменение другого параметра деградации качества приводит к резкому ухудшению параметров качества.

Рассматривая общую методологию измерений джиттера, необходимо отметить, что она до сих пор не установилась.

Джиттер измеряется как пиковая величина отклонения фазы (частоты), приведенная к длине периода передачи данных. Для точного измерения джиттера необходимо точно определить ширину полосы измерений. В противном случае невозможно оценить влияние джиттера на параметры системы передачи

На рисунке 4.1. представлены основные характеристики джиттера сигнала, где image002.giff – амплитуда джиттера, T – период джиттера.

image015.gif

Рис. 4.1. Основная характеристика джиттера.

Фазовое дрожание импульсов тактовой синхронизации относительно номинального временного положения могут быть как высокочастотными, так и низкочастотными. Фазовое дрожание (джиттер) вызывают двоякое воздействие на качество циклов передачи. Первый вид воздействия вызывает рост вероятности ошибки в одиночном регенераторе и в ЦЛТ в целом. Это связано с тем, что в процессе регенерации за счет фазового дрожания импульсов тактовой синхронизации смещается момент принятия решения регенератором относительно центра сигнала, что может привести к неправильному решению.

2.6.png

Рис. 4.2. глаз диаграмма

Увеличение числа ошибок, как теоретически и экспериментальными исследованиями связано с высокочастотными фазовыми дрожаниями, частота которого сравнима с частотой тактирования ЦС.

Второй вид воздействия фазового дрожания на качество передачи связан с тем, что они вызывают фазовые дрожания управляющих сигналов ГО приема, приводящие в конечном итоге к изменению временного положения АИМ сигналов на выходе декодера относительно номинального. Это приводит к тому, что огибающая АИМ сигнала при наличии фазового дрожания будет по форме отличаться от сигнала на передаче.


image007.png

Рис. 4.3. Маска на нормы уровня собственного джиттера в цифровой системе передачи 

В результате восстановленный сигнал будет отличаться от истинного, т.е. фазовое дрожание приводит к появлению на выходе канала шумов, аналогичных шумам квантования. Они зависят в основном от низкочастотных дрожаний с частотами близкими к fД=8 кГц.

Доказано, что защищенность от помехи, вызванной фазовым дрожанием ЦС в канале ТЧ, порядком 33 дБ, обеспечивается при image010.gifФ.Д.=1,4 мкС.

В НС и СС ЦСП фазовое дрожание ФД<1,4 мкС, поэтому, вызванные импульсы практически не влияют на качество передачи.

Для передачи TV image010.gif Ф.Д<0,5 нм, поэтому требуется применение подавителей ФД (размытость отдельных элементов, искажение картинки, изменение отдельных оттенков в цвете TV).

Воздействие джиттера практически невозможно компенсировать в процессе эксплуатации.

Вандером как мы отметили называется изменение частоты передаваемого сигнала с большим периодом и с f<10 Гц, т.к. период достаточно большой, то уровень вандера можно компенсировать визуально при измерениях частоты цифровой передачи.

image018.gif

Рис. 4.4. Основная характеристика вандера.

В отличии от последствии джиттера, последствия вандера можно компенсировать. Вандер в отличии от джиттера приводит к переполнению буферов приемных устройств и проскальзыванием, т.к. в случае вандера речь идет об изменении частоты принимаемого сигнала с большим периодом. Невозможно каким-либо способом влиять на прохождение вандера по цепям устройств передачи информации. Такой эффект называют «прозрачной трансляцией» вандера по сети. Вандер в основном воздействует на систему синхронизации. Выделенный синхросигнал из принимаемого потока, содержащего Вандер, может привести к ухудшению параметров системы синхронизации. Поэтому измеряются параметры вандера при анализе систем синхронизации.

Для более детального влияние вандера рассмотрим механизм возникновения проскальзывании.

Проскальзыванием называется повторение или исключение группы символов в синхронной или плезиохронной последовательности двоичных символов в результате различий между скоростями fСЧ и fЗ в буферной памяти.

Механизм возникновения проскальзывании приведен на рис. 4.5.


image014.gif

Рис. 4.5. Механизм возникновения проскальзывании.


Если f1>f2 – буфер памяти переполняется, что приводит к потере информации в размере емкости буфера, возникает положительное проскальзывание.

Если f1>f2 – то цифровое устройство 2 (ЦУ2) рано или поздно начнет считывание информации с дублированием битов (повторное считывание), что приведет к ошибке – отрицательному проскальзыванию.

Цифровое устройство 1 генерирует цифровой сигнал с частотой f1, этот сигнал также с частотой f1 записывается в оперативную память эластичного буфера, из которого считывается приемным цифровым устройством 2 с частотой f2. Частоты передачи и считывания определяются частотой задающих тактовых генераторов соответственно.

В отсутствии эластичного буфера проскальзывания возникают по мере накопления фазового сдвига сигналов передачи и приема. В этом случае в зависимости от среднего уровня рассинхронизации будут возникать битовые проскальзывания, т.е. ошибки в считывании бита. Современные цифровые сигналы в области связи структурированы (как правило, на циклы или кадры), битовые проскальзывания будут нарушать цикловую синхронизацию в то время как, с точки зрения алгоритмов взаимодействия цифровых устройств, наиболее желательным являются цикловые проскальзывания, которые приводят к потере цикла информации, однако не приводят к нарушению цикловой синхронизации. Так, например, одно битовое проскальзывание приводит в современных цифровых АТС к потере до трех циклов информации, что необходимо для восстановления цикловой синхронизации. Такие проскальзывания называют неуправляемыми.

Эластичные буферы используются для управления проскальзываниями с целью сохранения цикловой синхронизации.

В случае большого размера эластичного буфера памяти вандер не окажет воздействия на параметры цифрового канала. Отсюда следует важный вывод: последствия вандера могут быть компенсированы путем расширения размера эластичного буфера памяти. Это является очевидным аргументом в пользу рассмотрения вандера как важного эксплуатационного параметра, который не только позволяет обнаружить причину деградации качества связи, но и предпринять определенные меры ликвидации такой деградации.

Контрольные вопросы.

1      Назовите два типа джиттера?

2      В чем отличия регулярного джиттера от нерегулярного джиттера?

3      Определение вандера?

4      Что называют проскальзыванием?