2.1. Цифровая система передачи городских сетей ИКМ-120-4/5. Технические данные, состав оборудования.

Система передачи ИКМ-120 предназначена для организации каналов на местных и внутризоновых сетях связи путем уплотнения высокочастотных симметричных кабелей ЗКПАП-1 х 4, МКСА-1 х 4, МКСВ-4 х 4, МКСБ-7 х 4, МКСАП-4 х 4. Система обеспечивает организацию 120 каналов ТЧ или передачу стандартной 60-канальной группы со спектром 312...552 кГц и одного первичного цифрового потока на 30 каналов (общее число каналов при этом - 90). Скорость передачи группового потока 8448 кбит/с, общая длина переприемного участка до 600 км, расстояние между обслуживаемыми пунктами до 200 км, длина регенерационного участка 5±0,5 км. Линейный тракт организуется по двухкабельной четырехпроводной схеме связи. Применение двухкабельной схемы обеспечивает необходимую защищенность между прямым и обратным направлениями передачи. Однако известно, что двухкабельная схема организации связи уступает однокабельной по технико-экономическим показателям. В настоящее время для организации однокабельной схемы разрабатываются симметричные кабели, где экранируется каждая пара или группа пар.

Благодаря существенному различию в рабочих диапазонах частот линейный тракт аппаратуры ИКМ-120 может работать совместно с линейным трактом аппаратуры К-60П по одним и тем же кабелям, но разным парам. Однако на возможность совместной работы накладывают ограничения различные способы организации дистанционного питания. Так, организация совместной работы систем передачи К-60П и ИКМ-120 по одночетверочному кабелю затруднена.

Схема организации связи системы передачи ИКМ-120 изображена на рис.2.


image008.jpg

Рис. 2. Схема организации связи системы передачи ИКМ-120

В состав аппаратуры входят :

· аналого-цифровое оборудование формирования стандартных первичных цифровых потоков АЦО;

·  оборудование вторичного временного группообразования ВВГ;

·  оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ, необслуживаемые регенерационные пункты НРП.

Групповой поток со скоростью 8448 кбит/с формируется из четырех первичных потоков, имеющих скорость 2048 кбит/с.

Если использовать основной вариант работы на 120 каналов ТЧ, то эти первичные потоки могут быть организованы на оборудовании АЦО, применяемом в ИКМ-30. Разработана и специальная стойка для установки в ЛАЦ междугородных телефонных станций стойка аналого-цифрового каналообразования САЦК-1. Ознакомиться с описанием стойки САЦК- 1 можно в главе 10 электронного учебника. Ввод цифровой информации синхронный. Эти цифровые каналы образуются на месте канальных интервалов КИ0 и КИ22. Структура построения временного цикла аналогична стандартному первичному цифровому потоку 2048 кбит/с.

При организации передачи стандартной 60-канальной группы и одного первичного цифрового потока для обработки стандартной , группы применяется специальное оборудование АЦО-ЧД-60.

111.gif


В состав оборудования оконечной станции и ОРП системы ИКМ-120-4/5 входят комплексы КЛТ-2С, которые предназначены для организации линейного световодного тракта.

Комплекс устанавливается в блок ОЛТ-24.

Существует следующие виды комплектов КЛТ:

КЛТ-24 – для регенерационного участка с затуханием 37 дБ на длине волны 1,3 мкм

КЛТ-25 – для регенерационного участка с затуханием до 50 дБ на длине волны 0,85 мкм

КЛТ-26 – для регенерационного участка с затуханием до 24 дБ на длине волны 1,3 мкм

КЛТ-27 – для регенерационного участка с затуханием до 34 дБ на длине волны 0,85 мкм

Оборудование ИКМ-120-4/5, установленное в лаборатории ЦСП содержит комплект КЛТ-24.

Уровень оптического сигнала для КЛТ-24 составляет:

на выходе – -3дБ;

на входе – от -40 до -10 дБ.

Блок оборудования линейного световодного тракта ОЛТ-24 предназначен для организации линейного световодного тракта вторичной цифровой системы в составе аппаратуры ИКМ-120-4/5.

Также от УСО поступают запросы 0…15 об авариях в платах блока ОЛТ-24. Плата КС-23 обеспечивает преобразования квазитроичного пятиуровнего сигнала от УСО в двоичный, обработку этого сигнала, выделение информации, тактовой частоты, хронирующей метки пакета.

Плата КС-24 предназначена для формирования пакета данных на скорости 64 кбит об авариях блока и о выполнении команд.

Плата РТ-24 предназначена для питания микроохладителей ТЭМО-7, установленных в излучателе плат ПД-24.

Плата РТ-24 регулирует ток, поддерживая температуру внутри излучателя не выше 20оС, микроохладители подключены к плате последовательно, т.к. температурные условия в блоке одинаковы для обеих комплектов КЛТ-24. Датчиком температуры служат терморезисторы ММТ-1.

Входной информационный сигнал от ОВГ в коде HDB-3 поступает через лицевой разъем платы РС и кроссплату блока ОЛТ-24 на плату ПД. Здесь происходит преобразование сигнала из кода HDB-3 в линейный код MCMI. Далее сигнал преобразуется в оптический с помощью ЛД или СИД и через соединитель оптический поступает в оптический кабель.

Оптический сигнал из оптического кабеля через соединитель оптический поступает на плату ПР, где происходит преобразование оптического сигнала в электрический с помощью ЛФД. Преобразованный сигнал после усиления поступает с платы ПР на плату РС. На плате РС сигнал регенерируется (восстанавливается амплитуда, форма и тактирование) и преобразуется из кода MCMI в код HDB-3.

Плата ПД предназначена для преобразования электрического информационного сигнала в коде HDB-3, поступающего через стык с ОВГ, в линейный оптический сигнал в коде MCMIна длине волны излучения 1,3 мкм и 0,85 мкм, а также для формирования сигналов по запросу блока ОЛТ-24.

Контрольные вопросы.

1.    Для чего предназначен ИКМ-120-4/5?

2.    Какие блоки входят в состав оборудования ИКМ-120-4/5?

3.    Для чего предназначены эти блоки?

4.    Какие виды комплектов КЛТ существует?