3.2. Паспортизация ЦСП ПЦИ

Для ЦСП ПЦИ паспорт составляется на ЛП в целом. В паспорт на ЛП входят паспорта на аппаратуру оконечных станций и линейного тракта, а также на сетевые тракты и каналы передачи.

В паспорт на аппаратуру оконечных станций ЦСП ПЦИ вносятся следующие параметры:

· Результаты измерения напряжения вторичных источников питания;

· Частоты задающих генераторов оборудования группообразования;

· Результаты проверки системы контроля и сигнализации;

· Результаты проверки системы служебной связи;

· Результаты проверки системы телеконтроля и телеуправления;

· Результаты проверки системы переключения на резерв (при наличии в составе аппаратуры ЦСП);

· Результаты проверки операционной системы и программного обеспечения (при наличии в составе аппаратуры ЦСП);

· Результаты проверки устройства синхронизации (при наличии стыка синхронизации);

В паспорт аппаратуры линейного тракта ЦСП ПЦИ на коаксиальном и симметричном кабелях вносятся следующие параметры:

· Скорость передачи;

· Допуск на скорость передачи;

· Код и тип линейного сигнала;

· Скорость передачи линейного сигнала;

· Результаты измерения амплитуды линейного сигнала на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения затухания регенерационных участков на полутактовой частоте для линейного и оконечного регенераторов;

· Длины регенерационных участков линейного и оконечного регенераторов;

· Результаты измерения коэффициента помех от переходных влияний на регенераторах на ближнем и дальнем концах (для ЛТ на симметричном кабеле) на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения запаса помехоустойчивости регенераторов (для ЛТ на коаксиальном кабеле) на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения допустимых пределов фазового дрожания;

· Результаты измерения коэффициента ошибок линейного тракта;

· Результаты измерения показателей ошибок и пределов этих показателей для ввода в эксплуатацию и технического обслуживания линейного тракта;

· Результаты измерения напряжения вторичных источников питания;

· Длина секции дистанционного питания;

· Результаты измерения тока дистанционного питания;

· Максимальное и минимальное значение напряжения дистанционного питания (симметрично по отношению к земле);

· Разность измеренных напряжений по отношению к земле (асимметричных ДП);

· Результаты проверки системы служебной связи;

· Результаты проверки системы телеконтроля и телеуправления.

В паспорт аппаратуры линейного тракта ВОЛП вносятся следующие параметры:

· Скорость передачи;

· Результаты измерения допуска на скорость передачи;

· Код и тип линейного сигнала;

· Скорость передачи линейного сигнала;

· Рабочая длина волны;

· Тип излучателя на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения уровня мощности оптического излучения на передаче на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения уровня мощности оптического излучения на приеме на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения уровня чувствительности приемника на каждом участке регенерации;

· Длины участков регенерации;

· Результаты расчета затухания в волокнах оптического кабеля на участках регенерации;

· Результаты измерения допустимых пределов фазового дрожания;

· Результаты измерения коэффициента ошибок линейного тракта (для ЦСП старого поколения);

· Результаты измерения показателей ошибок и пределов этих показателей для ввода в эксплуатацию и технического обслуживания линейного тракта;

· Результаты расчета системного запаса на каждом участке регенерации;

· Результаты измерения напряжения вторичных источников питания;

· Результаты проверки системы автоматического отключения лазера;

· Результаты проверки системы переключения на резерв (при наличии в составе оборудования ЛТ);

· Результаты проверки системы служебной связи;

· Результаты измерения системы телемеханики.

В паспорт сетевого тракта ЦСП вносятся следующие параметры:

· Скорость передачи;

· Результаты измерения допуска на скорость передачи;

· Результаты измерения допустимых пределов фазового дрожания;

· Результаты измерения показателей ошибок и пределов этих показателей для ввода в эксплуатацию и технического обслуживания сетевого тракта.

 

Методы проведения измерений.

Измерения коэффициента ошибок, пределов фазового дрожания, показателей ошибок и пределов этих показателей для ввода в эксплуатацию технического обслуживания линейного или сетевого тракта проводят с закрытием тракта.

При проведении измерений параметров линейных и сетевых трактов используется в качестве испытательного сигнала генераторов псевдослучайной последовательности (ПСП) длиной, соответствующей ступени плезиохронной цифровой иерархии:

2048 кбит/с                      215-1

8448 кбит/с                      215-1

34368 кбит/с                    223-1

139264 кбит/с                  223-1

Продолжительность измерений определяется в каждом конкретном случае, исходя из скорости передачи цифрового сигнала, измеряемого параметра и состояния тракта.

Результат измерения сравнивается с показанием системы встроенного контроля (при наличии в аппаратуре такого контроля).

 

Допуск на скорость передачи.

Измерений допустимого отклонения скорости передачи производится с помощью измерителя коэффициента ошибок, в котором предусмотрена возможность расстройки тактовой частоты, подключаемого к выходу и входу оборудования окончания линейного тракта. На вход линейного тракта подается сигнал от генератора испытательного сигнала измерителя коэффициента ошибок со скоростью, соответствующей ступени  плезиохронной цифровой иерархии контролируемого линейного тракта. Генератор включается в режим передачи псевдослучайной последовательности в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т 0.151. Длина ПСП устанавливается для скорости передачи соответствующей ступени плезиохронной иерархии. Измеритель коэффициента ошибок включается в режим прямого счета ошибок.

Вводя расстройку тактовой частоты в передаваемую последовательность, фиксируют значение расстройки, при которой появляется ошибки. Допустимые пределы отклонения тактовой частоты должны соответствовать Рекомендации МСЭ-Т G.703 и ГОСТ 26886.

Допускается проведение измерений с одного конца, при этом на дальнем конце необходимо установить шлейф по сетевому стыку, при этом допустимые пределы отклонения оцениваются как для одного направления.

Затухание регенерационных участков на полутактовой частоте для линейного и конечного регенераторов.

На вход кабельной линии подается сигнал от передающей части измерителя затухания кабельных линий (ИЗКЛ), на выходе кабельной линии подключается приемная часть ИЗКЛ.

 

Уровень мощности оптического излучателя на передаче.

Измерение уровня оптического излучения на выходе передающих устройств производится с помощью измерителя оптической мощности (ваттметра поглощаемой мощности), подключаемого к выходу передатчиков.

Блокируется автоматическое отключение лазера в оборудовании линейного тракта. Сигнал от генераторов испытательной последовательности измерителя коэффициента ошибок подается на вход оборудования линейного тракта.

Измеритель включается для передачи псевдослучайного сигнала. Длина ПСП в генераторе испытательного сигнала устанавливается для скорости передачи соответствующей ступени плезиохронной иерархии.

Измеряется мощность оптического излучения на оптическом выходе оборудования линейного тракта. Результат измерения сравнивается с показанием системы встроенного контроля (при наличии в аппаратуре такого контроля).

 

Уровень мощности оптического излучения на приеме.

Измерение уровня оптического излучения на входе приемных устройств производится с помощью измерителя оптической мощности (ваттметра поглощаемой мощности), подключаемого к выходу оптического кабеля на приеме.

Блокируется автоматическое отключение лазера в оборудовании линейного тракта на передающей стороне. Сигнал от генератора испытательной последовательности измерителя коэффициента ошибок подается на вход оборудования линейного тракта на стороне передачи.

Измеритель включается для передачи псевдослучайного сигнала. Длина ПСП в генераторе испытательного сигнала устанавливается для скорости передачи, соответствующей ступени плезиохронной иерархии.

Измеряется мощность оптического излучения на выходе оптического кабеля стороны приема. Результат измерения сравнивается с показанием системы встроенного контроля (при наличии в аппаратуре такого контроля).

 

Уровень чувствительности приемника.

Измерение производится с помощью измерительного оптического аттенюатора и измерителя оптической мощности (ваттметра поглощаемой мощности).

На сетевом стыке на вход оборудования линейного тракта подается сигнал от генератора испытательного сигнала измерителя коэффициента ошибок со скоростью, соответствующей ступени плезиохронной цифровой иерархии контролируемого линейного тракта. Генератор включается в режим передачи псевдослучайной последовательности в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т 0.151. Длина ПСП устанавливается для скорости передачи, соответствующей ступени плезиохронной иерархии. Вход измерителя ошибок подключается к выходу оборудования линейного тракта. Измеритель коэффициента ошибок включается в режим прямого счета ошибок.

На линейном стыке к оптическим входу и выходу оборудования линейного тракта подключается оптический аттенюатор (шлейф по оптике). На аттенюаторе устанавливается значение затухания, соответствующее паспортному значению перекрываемого затухания оборудования линейного тракта.

Плавно увеличивают затухание аттенюатора до появления ошибок.

Переключают измеритель коэффициента ошибок в режим измерения коэффициента ошибок. Изменением вводимого затухания с помощью аттенюатора добиваются значения коэффициента ошибок, равного 10-10.

С помощью измерителя мощности измеряют уровень мощности на входе приемного устройства оборудования линейного тракта.

Измерение минимального уровня на приеме для ВОСП старого поколения допускается проводить при других значениях коэффициента ошибок в соответствии с документацией на аппаратуру.

                                                               Затухание в волокнах оптического кабеля на участках регенерации.

Определение затухания в волокнах оптического кабеля участка регенерации производится по результатам измерений уровней мощности на передаче и приеме, как разница этих значений, выраженных в дБм.

При этом, по паспортным данным на оборудование линейного тракта и кабель, определяется допустимый коэффициент затухания кабеля.

Измерение затухания в волокнах оптического кабеля при ремонтно-настроечных работах производится с помощью источника оптического излучения и измерителя оптической мощности или с помощью оптического рефлектометра.

Системный запас.

Определение величины системного запаса оборудования линейного тракта на участке регенерации с прекращением связи производится по результатам измерений уровня мощности на приеме и уровня чувствительности приемника, как разница этих значений, выраженных в дБм.

Величина системного запаса оборудования линейного тракта на участке регенерации без прекращения связи определяется как разница между текущим значением уровня мощности оптического излучения на приеме (измеренным по системе встроенного контроля) и паспортным значением чувствительности приемника, выраженных в дБм. 

                                                                                                                    Проверка оборудования ДП.

Стойка оборудования ДП не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Один раз в год должны проверяться по стоечным приборам с точки и напряжения на выходах устройств ДП. При необходимости, должна производиться их подстройка резисторами для регулировки тока в панелях соответствующих блоков. Эти измерения и регулировки не требуют остановки системы передачи.

Работу защиты и сигнализации устройств ДП и регулировку тока ДП в резервных блоках управления целесообразно проверять при плановых остановках и после аварийных остановок как системы передачи, так и оборудования питания.

При плановой проверке проверяются также платы и блоки ЗИП. При повреждении оборудования ДП осуществляется замена неисправных блоков блоками из ЗИП. При установке блока в стойку тумблер его включения должен находиться в положении «выключено» и включаться только после установки блока в стойку.

При работах на линии в соответствующем устройстве дистанционного питания должно выключаться первичное питание. В коммутационном поле устройства ДП должен обеспечиваться видимый разрыв цепи ДП путем снятия дужек между розетками «ДП» и «Линия» и заземление линии путем установки дужек между розетками «Линия» и «Земля».

Локализация повреждений в цепи ДП обеспечивается с помощью устройства ДП. Переключение между режимами работы «Локализация» и «Питание» осуществляется элементами управления блока ДП. 

Проверка системы служебной связи.

Проверка прохождения вызова и разговора по каналу УСС производится между НРП и абонентами ОРП (ОП), между абонентами ОРП, а по каналу ПСС – между абонентами ОРП (ОП) и каждым абонентом всех ОРП (ОП).

Для проверки прохождения вызова между двумя ОРП производится посылка вызова абонентом одного ОРП абоненту соседнего ОРП. При этом осуществляется контроль посылки сигналов.

Проверка прохождения вызова и разговора между НРП и ближайшими ОРП заключается в вызове НРП из ОРП и обратном вызове ОРП из НРП.

Для проверки прохождения вызова и разговора между всеми ОРП и ОП производится посылка сигнала вызова абонентом каждого ОРП (ОП) последовательно каждому абоненту всех ОРП и ОП.

Измерение параметров канала служебной связи в линейных и сетевых трактах проводится один раз в три года, а также после проведения РНР.

Результаты проверок заносятся в таблицу паспорта. 

Проверка систем телеконтроля, телеуправления и сигнализации.

Проверку систем телеконтроля и телеуправления, контроля и сигнализации рекомендуется проводить один раз в три года, а также после проверки РНР. Проверка проводиться по методике, изложенной в инструкции по эксплуатации конкретной системы передачи.

Проверка систем телеконтроля, телеуправления и сигнализации при наличии в аппаратуре комплекса программно-технических средств контроля и управления производится совместно с этим комплексом.

Контрольные вопросы.

1.    Для чего производят методы проведения измерений?

2.    Для чего нужен допуск на скорость передачи?

3.    Для чего необходим уровень чувствительности приемника?

4.    Для чего необходимо проверка оборудования ДП и система служебной связи?

5.    Для чего требуется проверка систем телеконтроля, телеуправления и сигнализации?