4.2. Методика измерений параметров ОЦК и ГЦТ. Обработка и анализ результатов измерений

В соответствии с основными положениями развития взаимоувязанной сети Российской Федерации ВВС РФ на перспективу до 2005 года современные сети связи телекоммуникации подразделяются на два вида транспортные сети и сети доступа.

Сеть транспортная (transport network)

Часть сети, охватывающая магистральные узлы, междугородные станции, а также соединяющая их каналы и узлы (национальные и междугородные)

Сеть доступа (access network)

Совокупность абонентных линий и станций местной сети, обеспечивающих доступ абонентных терминалов к транспортной сети, а также местную связь без выхода на транспортную сеть

В данной работе рассматривается расчет норм на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновых первичных сетей ВВС РФ, являющихся составными элементами транспортной сети.  В этой связи ниже приведены основные термины и определения с ней связанные.

Термины и определения.

Канал передачи (transmission circuit) – комплекс технических средств и среды распространения, обеспечивающий передачу сигнала электросвязи в полосе частот или со скоростью передачи, характерных для данного канала передачи, между сетевыми станциями, сетевыми узлами или между сетевой станцией и сетевым узлом, а также между сетевой станцией или сетевым узлом и оконченным устройством первичной сети.

Каналу передачи присваивают название аналоговый или цифровой в зависимости от методов передачи сигналов электросвязи.

В данном случае речь идет только о цифровом канале.

Цифровой канал, в зависимости от скорости передачи сигналов электросвязи, называют основным, первичным, вторичным, третичным, четверичным.

Канал электросвязи, канал переноса (telecommunication circuit, bearer circuit) – путь прохождения сигналов электросвязи, образованный последовательно соединенными каналами и линиями вторичной сети при помощи станций и узлов вторичной сети, обеспечивающий при подключении к его окончаниям абонентских оконечных устройств (терминалов) передачу сообщения от источника к получателю (получателям). По территориальному признаку каналы электросвязи разделяются на междугородный, зоновый, местный.

Линия передачи (transmission line) – Совокупность линейных трактов систем передачи и (или) типовых физических цепей, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения в пределах действия устройств обслуживания.

Линии передачи присваивают названия в зависимости от первичной сети, к которой она принадлежит – магистральная, внутризоновая, местная.

Сеть первичная (transmission network, transmission media) – совокупность типовых физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов образованную на базе сетевых узлов сетевых станций, оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи.

Сеть первичная внутризоновая – часть первичной сети, обеспечивающая соединение между собой типовых каналов передачи разных местных первич­ных сетей одной зоны нумерации телефонной сети.

Сеть первичная магистральная – часть первичной сети, обеспечивающая соединение между собой типовых каналов передачи и сетевых трактов разных внутризоновых первичных сетей на всей территории страны.

Сеть первичная местная – часть первичной сети, ограниченная территорией города с пригородом или сельского района, отсюда городская или сельская.

Сеть связи Взаимоувязанная Российской Федерации (ВСС РФ) – Комплекс технологически сопряженных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением.

Система передачи (transmission system) – комплекс технических средств, обеспечивающих образование линейного тракта, типовых групповых трактов и каналов передачи первичной сети.

В зависимости от вида сигналов, передаваемых в линейном тракте, системе передачи присваивают названия аналоговая или цифровая

В зависимости от среды распространения сигналов электросвязи системе передачи присваивают названия, проводная система передачи и радиосистема передачи.

Тракт групповой (group link) – комплекс технических средств системы передачи, предназначенный для передачи сигналов электросвязи, нормализованного числа каналов тональной частоты или основных цифровых каналов в полосе частот или со скоростью передачи, характерных для данного группового тракта.

Групповому тракту, в зависимости от нормализованного числа каналов тональной частоты или основных цифровых каналов в полосе частот или со скоростью передачи, характерных для данного группового тракта.

Тракт сетевой (network link) – типовой групповой тракт или несколько последовательно соединенных типовых групповых трактов с включенной на входе и выходе аппаратурой образования тракта.

При наличии транзитов того же порядка, что и данный сетевой тракт, сетевой тракт называется составным, при отсутствии таких транзитов – простым.

При наличии в составном сетевом тракте участков, организованных как в кабельных системах передачи, так и в радиорелейных, тракт называется комбинированным.

В зависимости от метода передачи сигналов тракту присваивается название аналоговый или цифровой.

Транзит (transit) – соединение одноименных каналов передачи или трактов, обеспечивающее прохождение сигналов электросвязи без изменения полосы частот или скорости передачи.

Узел сетевой (network node) – Комплекс технических средств, обеспечивающий образование и перераспределение сетевых трактов, типовых каналов передачи и типовых физических цепей, а также предоставление их вторичным сетям и отдельным организациям.

Сетевому узлу, в зависимости от первичной сети, к которой он принадлежит, присваивают названия – магистральный, внутризоновый, местный.

Сетевому узлу, в зависимости от вида выполняемых функций присваивают названия сетевой узел переключения, сетевой узел выделения.

Виды качественных показателей.

Для отечественных сетей Приказом Министра связи № 92 от 10.08.96 введены «Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральных и внутризоновых ПС».

Нормы разработаны в соответствии с Рекомендациями МСЭ-Т G.821 для каналов 64 кбит/с и G.826 для трактов со скоростью от 2048 кбит/с. Распространяются нормы на каналы и тракты МС протяженностью 12500 и ВЗС до 600 км.

Различают долговременные и оперативные нормы: первые требуют длительных периодов измерений, вторые – относятся к экспресс-нормам, применяемым в случае ввода объектов в эксплуатацию, технического обслуживания, восстановления систем.

Долговременные нормы для ОЦК на основе измерений характеристик ошибок за секундные интервалы времени определяются по двум показателям:

·       коэффициент ошибок по секундам с ошибками (ESRk);

·       коэффициент ошибок по секундам, пораженным ошибками (SESRk).

Долговременные нормы для цифровых сетевых трактов (ЦСТ) основаны на измерении характеристик ошибок по блокам для трех показателей:

·       коэффициент ошибок по секундам с ошибками (ESRт);

·       коэффициент ошибок по секундам, пораженным ошибками (SESRт);

·       коэффициент ошибок по блокам с фоновыми ошибками (BBER).

Основой для определения норм являются общие расчетные (эталонные) нормы для полного соединения от точки к точке на показатели ошибок международного соединения протяженностью 27500 км.

Выполнение норм ЦСТ на показатели ошибок по блокам будет обеспечивать нормы в ОЦК этих ЦСТ по показателям ошибок, основанных на секундных интервалах.

 Определения показателей ошибок для ОЦК.

1.    Секунда с ошибками – ESk – период в 1С, в течение которого наблюдалась хотя бы одна ошибка.

2.    Секунды, пораженные ошибками – SESk – период в 1С, в течение которого коэффициент ошибок был более 10-3.

3.    Коэффициент ошибок по секундам с ошибками – ESR – отношение числа ESR – отношение числа ESk к общему числу секунд в период готовности в течение фиксированного интервала измерений.

4.    Коэффициент ошибок по секундам, пораженным ошибками SESR – отношение числа SESk к общему числу секунд в период готовности в течение фиксированного интервала времени.

Определение показателей ошибок для сетевых трактов.

1.    Блок – последовательность бит, ограниченная по числу бит, относящихся к данному тракту, при этом каждый бит принадлежит только одному блоку. Количество бит в блоке зависит от скорости передачи и определяется по отдельной методике.

2.    Блок с ошибками – EBT – блок, в котором один или несколько битов, входящих в блок, являются ошибочными.

3.    Секунда с ошибками – EST  период в 1С с одним или несколькими ошибочными блоками.

4.    Секунда, пораженная ошибками – SEST – период в одну секунду, содержащий ≥30% блоков с ошибками (ЕВ) или, по крайней мере, один период с серьезными нарушениями (SDP).

5.    Коэффициент ошибок по секундам с ошибками – ESR – отношение числа EST к общему числу секунд в период готовности в течение фиксированного интервала измерений.

6.    Коэффициент ошибок по секундам, пораженным ошибками SESR – отношение числа SEST к общему числу секунд в период готовности в течение фиксированного интервала измерений.

7.    Период с серьезными нарушениями – SDP – период с длительностью, равной 4 смежным блокам, в каждом из которых коэффициент ошибок ≥10-2 или в среднем за 4 блока коэффициент ошибок ≥10-2, или же наблюдалась потеря сигнальной информации.

8.    Блок с фоновой ошибкой – BBE – блок с ошибками, не являющийся частью SES.

9.    Коэффициент ошибок по блокам с фоновыми ошибками BBER – отношение числа блоков с фоновыми ошибками к общему числу блоков с фоновыми ошибками к общему числу блоков в течение готовности за фиксированный интервал измерений за исключением всех блоков в течение SEST.

10.     Период неготовности для одного направления тракта – это период, начинающийся с 10 последовательных секунд SES (эти 10 секунд считаются частью периода неготовности) и заканчивающийся до 10 последовательных секунд без SES (эти 10 секунд являются частью периода готовности).

Период неготовности для тракта – это период, когда хотя бы одно из направлений его находится в состоянии неготовности.

Контрольные вопросы.

1      Назовите виды качественных показателей?

2      Как определить показатели ошибок для ОЦК?

3      Как определить показатели ошибок для сетевых трактов?