1.2. Структура потока Е1

         Е1 – это цифровой поток передачи данных, соответствующий первичному уровню европейского стандарта иерархии PDH. В отличие от американской T1, E1 имеет 30-каналов каждый по 64 кбит/сек для голоса или данных и 2 канала для сигнализации – один для синхронизации оконечного оборудования – содержит кодовые синхрослова и биты сигнализации, другой для передачи данных об устанавливаемых соединениях. Общая пропускная способность E1 = 2048 Кбит/с.

Существуют три вида структуры потока Е1: неструктурированный поток, поток с цикловой структурой и поток с цикловой и сверхцикловой структурой.

Неструктурированный поток используется в сетях передачи данных и не имеет цикловой структуры, т.е. разделения на каналы.

Цифровые системы передачи и коммутации работают только со структурированным потоком Е1.

Поток,структурированный по циклу предусматривает разделение на 32 ОЦК. Передача 32 канальных интервалов образует цикл (рис 1.2.).

Для каждого КИ в цикле отводится 8 бит, т.е. цикл состоит из 8 бит х 32 КИ = 256 битов, что составляет Тцд=125 мкс.

В течение одного КИ, длительность которого равна 3910 нс, передаётся кодовая комбинация одного телефонного канала.

Нулевой канальный интервал КИ0 чётных циклов отводится под передачу сигнала цикловой синхронизации (FAS – Frame Alignement Signal), который передаётся в разрядах 2 – 8 и имеет вид 0011011. В разряде 1 КИ0 передаётся бит Si, зарезервированный под задачи международного использования.

Разряд 3 в КИ0 нечётных циклов используется для передачи сигналов об аварии и потери цикловой синхронизации (бит А). В разряде 2 КИ0 нечётных циклов постоянно передаётся "1", что необходимо для проверки в процессе поиска циклового синхросигнала. Остальные разряды (с 4 по 8) в КИ0 нечётных циклов обычно незаняты, зарезервированы под задачи национального использования.

Передача потока Е1 с цикловой структурой ИКМ-30 имеет важный механизм – процедуру встроенной диагностики параметров ошибки. Для этой цели используются биты Si в составе циклового заголовка FAS и  NFAS, т.е . четных и нечетных циклов. Процедура использует сверхцикловую структуру 16 циклов и механизм расчета параметра ошибки по контрольному избыточному коду CRC-4 (полином х4+х+1).

Принцип CRC-4 базируется на простом математическом расчете, производимом в каждом сверхцикле. Оборудование передачи производит расчет суммы CRC-4 и включает результаты суммы в сигнал следующего сверхцикла. Оборудование приемника принимает сигнал и производит аналогичный расчет и сравнение полученной суммы и переданной. Если в двух полученных суммах имеется расхождение, генерируется сигнал ошибки  CRC-4.

potok.png

       

Рис 1.2. Поток Е1, структурированный по циклам                         

В структурированном по циклам и сверхциклам потоке Е1 16 циклов Ц0 – Ц15 объединяются и образуют сверхцикл длительностью 2 мс (16 циклов ´ 125 мкс), которая приведена на рис. 1.3.

Начало сверхцикла определяется по циклу, который содержит сверхцикловой синхросигнал MFAS вида 0000XYXX. Сам синхросигнал сверхцикловой синхронизации передаётся в разрядах 1 – 4 КИ16 Ц0. X – запасные биты; Y – удаленная неисправность MFAS (равен 1, если потеряна сверхцикловая синхронизация).

В остальных циклах Ц1 – Ц15 КИ16 используется для передачи сигналов управления и взаимодействия между АТС. Сигналы управления и взаимодействия между АТС не требуют 8-ми разрядного кодирования, поэтому в каждом цикле для одного телефонного канала организуются по два одноразрядных сигнальных канала СК. В Ц1 для первого (1 и 2 разряды) и шестнадцатого (5 и 6 разряды) разговорных каналов,  в Ц2 – для 2 и 17 разговорных каналов и т.д.

В КИ1 – КИ15 и КИ17 – КИ31 всех циклов передаются кодовые комбинации каналов ТЧ.

image009.gif

Рис. 1.3. Структурированный по циклам и сверхциклам.

Физический уровень Е1 включает в себя описание электрических параметров интерфейсов Е1 и параметров сигналов передачи. Маска импульса Е1 отражающая параметры интерфейса и форму импульса приведена на рис. 1.4.

Согласно рекомендации G.703 основные характеристики интерфейса, следующие:

Скорость передачи – 2048 кбит/с ± 50 ррm (1 ррm (point per million) равен 10-6), таким образом, допускается отклонение частоты передаваемого сигнала на ± 102,4 Гц. Используемые типы кодирования: HDB3 (AMI – в старых системах передачи).

Помимо параметров частоты сигнала и типа линейного кодирования, рекомендация G.703 определяет следующие нормы на электрические параметры интерфейса (таблица).

Электрический интерфейс Е1 представляет собой симметричный интерфейс на 120 Ом. Ему соответствует значения либо ± 3В (для сигнала бинарной 1), либо 0В (для сигнала 0). Реальный сигнал обычно находится в пределах ± 10 % от этой величины.

В идеальном случае передаваемый импульс является совершенно симметричным. Однако в реальной практике импульс сильно искажается при генерации и передаче по каналу связи. Форма импульса потока Е1 должна соответствовать «маске», описанной в рекомендации ITU-T G.703.

 1111.png

Рис. 1.4. Маска формы импульса Е1

Комплекс измерений параметров, представляющий собой анализ потока Е1 предназначен для определения состояния, предупреждения повреждения и накопления статистических данных, используемых при разработке мероприятий по повышению надежности связи. Измерения производятся в следующих случаях:

·при инсталляции оборудования;

·при проведении приемо-сдаточных испытании;

·во время эксплуатации оборудования при выполнении профилактических, контрольных и аварийных измерений.

  Целью измерени ,выполняемых во время инсталляции оборудования является достижением ее соответствующим нормам и стандартам. Приемо-сдаточные измерения проводятся приемными комиссиями для проверки качества выполнения работ и соответствия параметров стандартам и другим нормативным документам. Эксплуатационные измерения проводятся техническим персоналом в процессе текущей эксплуатации оборудования. Их принято делить на профилактические, аварийные и контрольные.

Профилактические измерения выполняются с целью выявления и устранения в процессе эксплуатации отклонений параметров от установленных норм. Программа и методики этих измерений в основном схожи с программами и методиками приемо-сдаточных испытаний. Правила проведения профилактических измерений этого вида зависит от условий эксплуатации, состояния контролируемых объектов и требований по поддерживанию эксплуатационной готовности.

Аварийные измерения проводятся с целью определения характера и места повреждения. Основными требованиями к аварийным измерениям являются высокая скорость и точность определения характера аварии.

Контрольные измерения осуществляются после окончания ремонтных и аварийных работ. Их целью является определение качества выполнения ремонтно-восстановительных работ. Обычно они включают в себя весь комплекс проверок параметров потока Е1 и выполняются по правилам и методикам, принятым для проведения приемо-сдаточных измерений.

Все измерения потока Е1 делятся по уровням семиуровневой модели OSI на измерения параметров физического, канального и сетевого уровня.

Контрольные вопросы.

1.Определение потока Е1?

2.Сколько видов структуры потока Е1 и какие?

3.Чему должна соответствовать форма импульса потока Е1 в рекомендации ITU-T G.703?

4. В каких случаях производятся измерения параметров потока Е1?

Опишите каждый из этих параметров измерения потока Е1

Ваш браузер не поддерживает JWPlayer