1.4 Методика расчета циклов передачи телекоммуникационных систем высшего порядка

Соотношение количества информационных и служебных символов в цикле должно быть таким, чтобы обеспечивались требуемые параметры ЦСП. Под служебными понимаются следующие сигналы: команды согласования скоростей, число символов в которых (m) должно соответствовать требуемой помехоустойчивости этих сигналов; сигналы цикловой синхронизации, длительность которых (b) должна обеспечивать требуемое время восстановления синхронизма; сигналы цифровой служебной связи на dсл позициях цикла. Кроме того, в цикле обычно предусматриваются позиции для передачи сигналов контроля и сигнализации dк, непосредственного ввода сигналов дискретной информации dд, а также для передачи информационных символов, изъятых при отрицательном согласовании скоростей (в системах с двусторонним согласованием скоростей) dи.

При построении цикла передачи следует стремиться к тому, чтобы число следующих подряд служебных символов было минимальным, а их распределение по циклу – равномерным. Выполнение первого условия обеспечивает минимальный объем памяти запоминающих устройств, входящих в БАС цифровых потоков, а выполнение второго условия – лучшее подавление временных флуктуаций в устройстве ФАПЧ, вызванных неравномерностью передачи информационных символов.

Распределение символов синхросигнала и команд согласования скоростей в цикле передачи должно обеспечивать минимальное время восстановления синхронизма и максимальную помехозащищенность команд согласования скоростей. Синхросигнал формируется сосредоточенным, что обеспечивает меньшее время вхождения в синхронизм. КСС в противоположность синхросигналу, распределяются равномерно в цикле передачи для уменьшения вероятности их искажения сосредоточенными помехами.

Структура цикла должна обеспечивать возможность простого перехода от асинхронного режима к синхронному и наоборот. В системах с двусторонним согласованием скоростей такой переход не требует каких-либо изменений в структуре цикла. В этом случае просто перестают вырабатываться команды согласования скоростей.

Длительность цикла должна быть по возможности минимальной, что позволяет уменьшить время восстановления синхронизма и временные флуктуации цифрового потока на выходе оборудования сопряжения, а также упростить генераторное оборудование и систему цикловой синхронизации.

Соотношение числа информационных и служебных символов в цикле передачи для каждого входящего потока рассчитывается по формуле:

f1.1.png

где fз.н.- частота записи информации номинальная;

fсч.н. - частота считывания информации номинальная;

ab.png-несократимая дробь.

Количество информационных символов в цикле передачи рассчитывается по формуле:

A=i*q* a1 ,  симв.

где ,а1 – минимальное число информационных символов в цикле передачи;

i = 1,2… Линейное значение i рассчитывается по формуле:

i=for1.png

где q- число объединяемых потоков ( q=4 );

m - число символов в одной команде согласования скоростей (m=3);

bc – длительность сигнала цикловой синхронизации;

dсл – символы цифровой служебной связи;

dди – символы сигналов дискретной информации;

dи – информационные символы, изъятые при отрицательном согласовании скоростей.

Сигналы контроля могут передаваться на позициях, предназначенных для передачи информационных символов, формируемых при отрицательном согласовании скоростей, когда данное согласование не производится. Поэтому dk=dи=4. Выбирая bc=dсл=dди, рассчитываем значение i. Полученное значение округляют в сторону целого большего.

Минимизируя число следующих подряд служебных символов и равномерно распределяя их между информационными символами, определяем:

- количество служебных символов в цикле по формуле:

N=(a1+b1)*i*q    симв.

- частоту следования циклов:

f4.png кГц

- частота следования групп определяется по формуле:

f2.png , кГц

Частота следования служебных символов в расчете на один поток:

f6.png, кГц

  При правильно рассчитанном цикле результирующая частота δ, должна быть равна нулю:

δ = fсч.н.  fсл  fз.н. = 0

Минимальное время вхождения в синхронизм определяем по формуле:

f3.png

где А/  = (А+В) – bc ,

bc – символы синхросигнала;

Тц = 125 мкС.

При правильном выборе синхросигнала рассчитанное значение М/(t) должно быть меньше заданного времени вхождения в синхронизм. В противном случае, необходимо сделать правильный вывод о выборе значности кодовой комбинации синхросигнала. Пересчитывание цикла передачи не производить.

Достоинства и недостатки ЦСП. 

Достоинства цифровых систем передачи:

1.Высокое качество каналов, которое достигается благодаря высокой помехоустойчивости.

2.Качество телефонной связи, которая обеспечивается ЦСП, при отношении сигнал/шум 30 дБ может быть достигнута в аналоговых системах с ЧРК при отношении сигнал/шум в линейном тракте порядка 80-90 дБ. Высокая помехоустойчивость достигается благодаря регенерации импульсов при передаче их по линейному тракту, что резко снижает влияние искажений и помех.

3.Качество каналов не зависит от длины линии передачи. В ЦСП отсутствует накопление помех вдоль линии, т.к. на каждом участке регенерации осуществляется полное восстановление сигналов, в отличие от аналоговых систем передачи, где, теоретически,  максимально-возможная длина линии передачи не может превышать 2500 км, т. к. происходит накопление помех вдоль линии. Это связано с тем, что на каждом усилительном участке осуществляется переприем (усиление) сигнала без его коррекции (восстановления).

4.Качество цифровых каналов не зависит от номера канала – все каналы идентичны, а также не зависит от загрузки системы (количества одновременно работающих каналов). В системах с ЧРК качество каналов существенным образом зависит от его местоположения в диапазоне частот.

5.Эффективность использования пропускной способности ЦСП намного выше, чем у аналоговых систем и особенно это заметно при передаче дискретных сообщений.

6.Возможность построения интегральной сети связи, т.к. транзит и коммутация цифровых каналов может быть осуществлена в цифровой форме с любой точки ЦСП.

7.Цифровые системы передачи имеют высокие технико-экономические показатели:

-возможность создания полностью автоматических систем, где все управление будет происходить путем передачи соответствующих команд;

-высокая степень унификации узлов и аппаратуры в целом;

-малые массогабаритные показатели из расчета на один канал.

Недостатки цифровых систем передачи:

1.Скорость передачи в ЦСП очень высокая, поэтому ширина спектра очень большая.

2.Наличие системы временной синхронизации. Хрупкость системы временной синхронизации к воздействию помех.

Контрольные вопросы.

1.Какие сигналы понимаются под служебными?

2. Достоинства и недостатки ЦСП?