5.4.4 Мультиплексоры и демультиплексоры

Именно правильная работа мультиплексоров и демультиплексоров обеспечивает высокую пропускную способности сети. В процессе тестирования необходимо проверить на соответствие заданным значениям целый ряд параметров мультиплексоров и демультиплексоров. Все измерения должны проводиться в стабильных условиях и в комбинации с другими компонентами, характеристики которых уже определены.

Тестирование линии связи проводят на всех длинах волн, которые используются или могут быть использованы в будущем. Тестирование демультиплексоров проводят при разных уровнях мощности входногосигнала и допустимом относительном уровне ошибокBER на выходе при подаче навход сигнала непосредственно от усилителяEDFA. Эти измерения выполняются наодном из концов линии связи с помощью тестераBER, рис.5.18. Эти измерения выполняются на одном из концов линии связи с помощью тестера BER, определяется как максимальный разброс между уровнем мощности различных каналов в составном сигнале (для всех активных каналов). Эта величина измеряется анализатором оптического спектра OSA.

5.18.png

Рисунок. 5.18. Неравномерность распределения мощности выходного сигнала мультиплексора

Неравномерность распределения мощности не должна превышать 3 дБ, чтобы не допустить существенного рассогласования характеристик сигналов в различных каналах. Соответствующий параметр для демультиплексора – мощность выходного сигнала в каждом канале. Эта величина измеряется калиброванным измерителем мощности и обычно составляет около –20 дБм, рис. 5.19.

5.19.png

Рисунок. 5.19. Измерение распределения мощности выходного сигнала между каналами с помощью измерителя мощности

 

Вносимые потери тесно связаны с неравномерностью распределения мощности по каналам. Величина потерь, вносимых мультиплексором в каждый канал, измеряется с помощью перестраиваемого лазера (либо набора передатчиков с разными длинами волн) и анализатора оптического спектра OSA, с помощью которого последовательно измеряют входной и выходной сигнал для каждого канала, рис. 5.20. Можно также провести такие измерения с помощью измерителя мощности, последовательно включая передатчики с разными длинами волн.

5.20.png

Рисунок 5.20 Измерение вносимых потерь с помощью:

а) анализатора оптического спектра OSA для мультиплексора;

b) измерителя мощности для демультиплексора

Важными характеристиками мультиплексоров и демультиплексоров являются центральная длина волны и ширина полосы отдельных каналов. Кроме этого необходимо провести измерение уровня перекрестных помех между каналами. Этиизмерения проводятся с помощью анализаторов оптического спектра OSA имноговолнового измерителя (для калибровки OSA), рис. 5.21. В большинстве случаевцентральная длина волны должна соответствовать значениям частотного плана ITU.Ширина полосы каждого канала (по уровню мощности 3 дБ) не должна превышать0,2 нм.

5.21.png

Рисунок 5.21.  Измерение центральной длины волны канала с помощью:

а) источника ASE и анализатора оптического спектра OSA для демультиплексора;

б) анализатора оптического спектра OSA и имеющихся в системе передатчиков длямультиплексора

 

Направленность особенно существенна для мультиплексоров и ее также измеряют присдаче в эксплуатацию. Лазерный сигнал подают на один из входов мультиплексора иисследуют все остальные входы с помощью анализатора OSA, рис. 5.22.

5.22.png

Рисунок. 5.22  Измерение направленности мультиплексора с помощью анализатора оптического спектра OSA