2.2.2 Характеристика полки XDM-500 и входящих в нее плат.

Компактный коммутатор волоконно-оптической сети   XDM-500 – рассчитан на среднюю интерфейсную производительность, может устанавливаться в уличных шкафах. XDM-500 представляет собой компактную оптическую платформу, оптимизированную для городской и  внутризоновой сети.

Он обеспечивает  традиционные широкополосные услуги и самые современные услуги по передачи данных, как то:  Gigabit Ethernet с регулировкой скорости, высокоразвитые услуги Layer2 Ethernet, POS и сведение потоков, составляющих канал DWDM. Эту систему можно использовать в качестве  простого мультиплексора ввода/вывода или общего для нескольких периферийных колец многофункционального мультиплексора ввода/вывода – терминального мультиплексора, что обеспечивает возможности распределенных кросс-соединений и концентрацию низкоскоростных услуг.

Компактная полка XDM-500 состоит из одного отделения, содержащего слоты для шести плат I/O, четырех модулей соединений и выделенные слоты для плат матрицы коммутации, процессора и общих плат.

Платы распределяются следующим образом:

·                   Шесть (6) слотов (с IC1по IC6) назначены платам В/В и/или транспондерам (в зависимости от конфигурации)

·                   Четыре (4) слота (№ 2-№ 5) назначены модулям соединений электрических интерфейсов и модулям DWDM/OADM

·                   Два (2) слота (Х1 и Х2) назначены матричным платам HLXC или XIO

·                   Два (2) слота (С1 и С2) назначены платам xMCP.

На рисунке 2.4 приведено стандартное размещение плат в XDM-500.

2..4.png

           Рисунок 2.4. Стандартное размещение плат XDM-500

Платы XIO. XDM может дополнительно содержать две одинаковые платы ввода/вывода кросс-коммутации (XIO). Платы XIO состоят из матричного блока и интерфейсов SDH/SONET на одной базовой плате. Как и плата HLXC, которая их заменяет, платы   XIO одновременно выполняют функции кросс-коммутации и синхронизация узла в защитной конфигурации 1+1. В случае обнаружения аппаратного сбоя в пакете  XIO или в её соединениях для передачи трафика интерфейсные платы В/В переключаются на резервную плату XIO в течение 50 мс. При необходимости резервный блок TMU может взять на себя управление синхронизацией от рабочей платы XIO без воздействия на трафик.

В качестве платы В/В плата XIO поддерживает один интерфейс STM-16/ОС-48, 4 интерфейса STM-1/ОС-3 или 1 интерфейс  STM-4/ОС-12. Чтобы удовлетворить различные требования к оптическим характеристикам, XIO включает несколько вариантов оптических приемопередатчиков.

Сменными оптическими модулями для платы XIO являются модули указанные в таблице 1.

Таблица 1. Оптические сменные приемопередатчики для платы  XIO.

Оптический модуль

Тип разъема

Число портов В/В на оптический модуль

ОМ1_4

LC

4

ОМ4_1

SC или LC*

1

ОМ16_1

SC

1

 

В оборудовании XDM          используется широкий набор плат В/В STM16, электрические характеристики которых приведены в таблице 2.

Плата xMCP. Плата центрального процессора управления (xMCP) обеспечивает связь, управление, аварийное оповещение и техническое обслуживание XDM.

Дополнительная (по заказу) плата xMCP может обеспечить полную защиту 1:1, поскольку резервная плата xMCP располагает базой данных, идентичны базе данных активной платы xMCP. В случае отказа активной платы xMCP в качестве рабочего блока управления будет выступать резервная плата xMCP.

В задачу платы xMCP входит также обеспечивать связь с внешними сетевыми элементами и станциями управления. Кроме того, xMCP обеспечивает многостанционный доступ ко всем байтам служебной информации во всех входящих линиях SDH/SONET.

Транспортировка данных управления внешних каналов СС осуществляется на скорости 64 кБит/с.

Платы EIS. Коммутационно-интерфейсная плата сети Ethernet(EIS) обеспечивает услуги уровня 2 Ethernet в смешанных сетях SDH/SONET  иEthernet при минимальных затратах и максимальной эффективности. Каждая плата EIS располагает несколькими портами Ethernet для прямого подключения к узлам заказчика (напрямую или с помощью оборудования в помещении заказчика) и работает как встроенный коммутатор Ethernet, в результате чего отпадает необходимость во внешнем коммутаторе Ethernet.

Таблица 2. Спецификация ОМ STM-16/OC-48 SDH/SONET

 

tablitsa_2_2.png 

EIS2 _ 8 – обеспечивают услуги  Ethernet  с помощью XDM-400, XDM-500?XDM-1000 и  XDM-2000. В EIS2 _ 8 есть восемь физических интерфейсов Ethernet для подключения к сетям Ethernet заказчика, а также матричные соединения SDH, обеспечивая их применение в кольцевой топологии.

EIS2_8 – поддерживает до 8 внешних портов для подключения к сети пользователя и 2 внутренних (Ethernet по SDH/SONET - EoS) порта для подключения к плате HLXC или XIO.

Плата EIS2_8 могут устанавливаться в слотах В/В на 2,5 или 5 Гбит/с.

Плата EIS имеет 8 позиций для установки оптических съемных модулей. Эти модули могут устанавливаться и заменяться в случае необходимости в условиях эксплуатации.

Если нужны электрические интерфейсы, они обеспечиваются установкой модуля электрических соединений ME 8 соответствующей слот кассеты модулей.

Плата EIS2_8 состоит из следующих основных подсистем:

- внешняя интерфейсная система Ethernet: включает до 8 независимых портов для обеспечения подключения к сети Ethernet пользователя. Каждый порт может оснащаться оптическим съемным модулем требуемого типа. Имеющийся порт без оптического съемного модуля служит для подключения через электрический интерфейс (эти интерфейсы размещаются в модуле МЕ_8).

- коммутатор Ethernet: обрабатывает трафик и выполняет коммутацию между различными портами (8 внешних портов, где могут быть порты GbE (до четырех), и два внешних порта EoS).

Коммутатор Ethernet имеет пропускную способность 16 Гбит/с и выполняет коммутацию с полной скоростью, соответствующей среде передачи данных. В его память может сохраняться пересылочная информация 32000 адресов МАС.

В этом коммутаторе используется быстродействующий протокол связующего дерева (RSTP). RSTP предотвращает создания шлейфов, и потому обеспечивает защиту трафика Ethernet с помощью кольцевых топологий, которые используются в сетях SDH/SONET.

Плата PIO2_84 и интерфейсные модули. Каждая плата PIO2_84 обеспечивает 84 независимых трибутарных порта Е1.

Поставляется несколько вариантов платы, отличающихся обработкой бескадровой полезной нагрузки Е1.

2..5.png

    Рисунок 2.5. Функциональная блок-схема платы EIS2_8

В качестве опорного синхросигнала можно выбрать восстановленный синхросигнал любого порта.

Для обеспечения проверки в процессе работы плата PIO2_84 оснащена портом контроля для подключения испытательного оборудования к одному из трибутарных портов платы.

Модули электрических интерфейсов M2_8 Модуль электрических соединений обеспечивает соединение между трибутарными сигналами Е1 и платой PIO2_84. Имеются следующие типы модулей электрических соединений:

ü    M2_84B – обеспечивает 84 симметричных (120 Ом) интерфейса и поддерживает подключение к защитной шине В/В E1;

ü    M2_84U – обеспечивает 84 несимметричных (75 Ом) интерфейса и поддерживает подключение к защитной шине В/В E1;

ü    M2_84P – обеспечивает 84 внутренних интерфейса, подключенных к внутренней защитной шине В/В Е1. Эта плата не используется в полках XDM-400.

На рисунке 2.5 показана функциональная блок-схема модулей М2_84В и М2_84U.

Эти два модуля аналогичны и отличаются только типом внешнего интерфейса (симметричный или несимметричный).

У каждого трибутарного порта есть свой интерфейс с завершением в одном из шести внешних разъемов. Каждый внешний разъем поддерживает 14 интерфейсов Е1.

Порт внешнего интерфейса подключается к защитному реле:

- в обычных условиях работы защитное реле обеспечивает соединение интерфейса порта с платой PIO2_84, установленной в слоте В/В с тем же номером (за исключением слотов МС3 и МС4 в полке XDM-500, которые связаны со слотами В/В ICIC6 соответственно);

- в случае обнаружения сбоя с воздействием на трафик в плате PIO2_84, установленной в сопутствующем слоте В/В защитное реле обеспечивает соединение интерфейса порта с внутренней защитной шиной В/В Е1.

Все защитные реле всегда принимают одно и тоже положение (обычное или защитное).

Блок xFCU (блок управления вентиляторами XDM). Блок xFCU служит для обеспечения полки XDM-500 охлаждающим воздухом. Для оптимального распределения воздушного потока и полного аппаратного резервирования каждая полка XDM оснащается тремя блоками xFCU.

Каждый блок xFCU содержит два автономных вентилятора охлаждения с питанием от постоянного тока, причем каждый из них работает от источников питания с резервированием, и соответствующие схемы управления вентиляторами. Встроенные датчики обеспечивают контроль функционирования вентиляторов и выявление неисправностей.

В схемах управления осуществляется проверка скорости вращения каждого вентилятора, а значит, и объема воздуха, который обеспечивает каждый вентилятор, в соответствии с температурой окружающей среды. Скорость вращения автоматически увеличивается сразу же после подачи питания на полку, в случае выхода из строя второго вентилятора в том же блоке и в случае отказа или отсутствия второго блока xFCU.

2..6.png

       Рисунок 2.6.  Функциональная блок-схема М2_84

Оптические усилители MO_BAS и MO_PAS. Компанией ECI Telecom предлагаются модули оптических усилителей, оптимизированные для одноканальных приложений. Обычно это имеет место

в случае, когда канал связи должен обрабатывать один канал SDH/SONET, например, STM-16/OC-48 или STM-64/OC-192. 

  Модули рассчитаны на установку в слоты кассеты плат и занимают один слот. Имеются два варианта модулей:

¾  модуль бустерного усилителя MO_BAS с высокой выходной мощностью;

¾  модуль предусилителя MO_PAS, обеспечивающий высокую чувствительность.

На рисунке 2.7 приведен внешний вид модуля  MO_BAS.

2..7.png

Рисунок 2.7. Внешний вид модуля  MO_BAS.

Оба модуля поддерживают автоматическое отключение лазера (ALS) и оснащены контрольным портом выхода. 

Модули MO_AS Bи MO_PAS предназначены для применения в одноканальных трактах SDH/SONET, где требуемые параметры мощности превышают те, что дают малогабаритные (SFF) усилители.

Учитывая максимальную оптическую мощность на канал, которая может быть введена в оптоволокно, не вызывая нелинейных эффектов, станция управления выбором скорости передачи настраивает мощность передачи до максимально допустимого значения:

¾       мощный режим устанавливается для скоростей передачи до STM-16/OC-48;

¾       маломощный режим устанавливается для скоростипередачи STM-64/OC-192.

Модули обеспечивают полный контроль эксплуатационных показателей посредством станция управления, включая контроль уровня оптической мощности и токов подкачки.