4.1. Назначение, область применения. Компоненты систем передачи DWDM

Функциональная схема, поясняющая технологию DWDM, показана на рис. 4.1. По мере прохождения по оптическому волокну сигнал постепенно затухает. Для того чтобы его усилить, используются промежуточные  оптические усилители. Теоретически это позволяет передавать данные на расстояния до 4000 км без перевода оптического сигнала в электрический (для сравнения, в SDH это расстояние не превышает 200 км).

4..1.png

Рисунок 4.1Типовая конфигурация системы ВОЛП с DWDM.

Tx– передающие транспондеры;Rx– приемные транспондеры.

 Оптические интерфейсы аппаратуры WDM и DWDMдолжны быть совместимыми с аппаратурой SDHSTM-16; STM-64.

 Для СП SDH допустимые значения спектральных параметров на выходных интерфейсах  согласно рекомендации G-957:

1.    Ширина спектральной линии –Δλ = 0,5нм (STM-16); Δλ = 0,1нм (STM-64);

2.    Центральная оптическая длина волны может иметь любое значение в пределах – 1530-1565 нм.

Поэтому, если на вход ОМ подать оптические сигналы с выходов оптических передатчиков мультиплексируемых каналов SDH, то такая система работать не будет. Поэтому в составе схемы содержатся транспондеры, которые приводят в соответствие спектральные параметры стандарта G-957 со спектральными параметрами стандарта G-692.

Количество транспондеров определяется числом уплотняемых оптических сигналов. Длина волны на выходе каждого из них должна соответствовать только одному из каналов сетки частот: 1 – λ1; 2 – λ2 и  т.д.

С выходов транспондеров оптические сигналы поступают на строго определенные входы оптического мультиплексора, Rм1 - Rмm, соответствующие указанным длинам волн.

ОМ в каждом оптическом канале вносит значительные потери. Для снижения стоимости аппаратуры разработчики и изготовители часто используют волоконные разветвители (в качестве ОМ), которые делят, вводимый в него световой поток на заданное количество (m) частей. При этом потери в оптическом канале могут достигать 12 и более дБ, в зависимости от коэффициента деления. Также потери значительно уменьшают энергетический потенциал системы. Для их компенсации включают оптический усилитель мощности – ОУ (ОУпд - усилитель передачи или бустер), который увеличивает мощность группового оптического сигнала от +17 до +27 дБм.

С увеличением мощности возрастают оптические нелинейные явления в процессе распространение оптического излучения по волокну.

Различают следующие явления:

·          Самомодуляция фазы оптической несущей;

·          Перекрестная модуляция фазы;

·          Смещение четырех волн (ЧBC)и т.д.

Эти явления проявляются в виде дополнительных импульсов и перекрестных помех при многоканальной передаче. С увеличением мощности проявляются и другие явления.Поэтому стандартом G-692  регламентируется суммарная оптическая мощность, вводимая в волокно. Она  ограничивается на уровне +17дБм (50мВт).

Величина +17дБм установлена не окончательно, и в последующих вкладках в рекомендации принималось увеличение до +23дБм, а в настоящее время - до +27дБм.

Кроме сетки оптических частей и предельного уровня оптической мощности группового сигнала, установлены также стандарты на структуры соединительной линии с WDM.

Три варианта структурного построения линии:

·   L(long) – длинная линия с пассивным участком длинной до 80 км.и общими потерями до 22дБ. В такой линии допускается включение до 7-ми промежуточных оптических усилителей при максимальной длине линии до 640км

·   V(very) – очень длинная линия с пассивным участком до 120 км. и потерями до 33 дБ. При этом допускается включение до 4-х промежуточных оптических усилителей, при общей длине линии до 600 км.

·  U(ultra) – сверхдлинная линия, состоящая из одного пассивного участка длиной 160 кмбез промежуточных усилителей. Максимальное допустимое затухание на этом участке составляет 44дБ.

Определения L, VиU  относятся к длине пассивного участка (рис.4.1). ПОУ компенсируют потери энергии в ОВ.

Структурная схема промежуточного оптического усилителя приведена на рисунке 4.2.

В состав промежуточного оптического усилителя входят:

ОУпр – оптический усилитель приема;

ПОА – переменный оптический аттенюатор;

КД – компенсатор хроматической дисперсии;

ОУпд – оптический  усилитель передачи;

4.2.png

Рисунок 4.2 Структурная схема промежуточного оптического усилителя

Длина оптической линии ограничивается не только величиной потерь и скоростью передачи, но и хроматической дисперсией. Её компенсируют специальными компенсаторами.

Компенсаторы могут быть дискретными и протяженными.Дискретные – это дифракционные решетки Брэгга, а протяженные отрезкиволокна с отрицательной дисперсией.

У дискретных компенсаторов малое затухание (1 дб), они используются в одноволновых системах, т.к. имеют узкую полосу пропускания.

В многоволновых системах их придется ставить в каждом оптическом канале. Поэтому в этих системах используются протяженные компенсаторы.

Длина такого волокна может достигать несколько километров, и вносить затухание 10-15 дб. Часто компенсирующее волокно распределяется на несколько НРП, в которых устанавливаются промежуточные усилители, компенсирующие затухание линейного тракта. Второй каскад этого усилителя компенсирует затухание КД.

Первый каскад ОУ – оптический усилитель приема (ОУпр-предусилитель). Второй – усилитель передачи (ОУпд). Между ними включен переменный оптический аттенюатор ПОА, последовательно с ним КД. 

_______________________________________________________

*Вследствие этого в различных ПОУ могут потребоваться разные длины компенсатора волокна, которые вносят разные затухания

Длины пассивных кабельных участков линии могут вносить различные затухания и дисперсию оптических импульсов.* Для того чтобы все ПОУ имели одинаковые коэффициенты усиления и одинаковый уровень мощности на выходе, устройство включенное между выходом 1 каскада ПОУ и выходом 2 каскада должно вносить одинаковое затухание, что достигается с помощью ПОА.        

 

Основными преимуществами сетей DWDM являются:

 - возможность получения наиболее масштабного и рентабельного способа расширения полосы пропускания волоконно-оптических каналов в сотни раз;

 - возможность обеспечить 100% защиту на основе кольцевой топологии;

 - позволяет использование любых технологий канального уровня, благодаря прозрачности каналов оптических волокон;

 - пропускную способность оптических линий на основе систем DWDM можно наращивать, постепенно добавляя по мере развития сети в уже существующее оборудование новые оптические каналы.

В настоящее время на рынке появились принципиально новые, солитоновые DWDM-системы, которые позволяют существенно увеличить пропускную способность каналов и дальность передачи. Основное свойство оптического солитона - возможность распространения оптического импульса без дисперсионного расплывания. 

Солитон - это модулированный по интенсивности оптический импульс, который за счет нелинейного взаимодействия между спектральными составляющими поддерживает неизменной форму оптического сигнала по мере его распространения в волокне. В линейных средах спектральные составляющие оптического импульса не взаимодействуют между собой, что приводит к дисперсионному расплыванию сигнала. При учете нелинейного эффекта перераспределения энергии между спектральными составляющими можно избежать дисперсионного расплывания сигнала, распространяющегося вдоль волокна.

   Данная технология представляется наиболее перспективной для передачи сигнала STM-256 (40 Гбит/с) на большие расстояния. Однако солитоновые технологии накладывают определенные требования на оптические кабели, что может повлечь необходимость их полной замены на существующих сетях.