Библиотека

I. Общие положения 

  1. Библиотека БФ ФГОБУ ВПО «СибГУТИ» является структурным подразделением института. Она обеспечивает документами и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, осуществляет комплекс работ, связанных с современными информационными технологиями в производственных библиотечных процессах, а также является центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
  2. В своей деятельности библиотека руководствуется действующими Федеральными законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О библиотечном деле», «Об информации, информатизации и защите информации», решениями и постановлениями в области библиотечного дела; Уставом БФ ФГОБУ ВПО «СибГУТИ», Положением БФ ФГОБУ ВПО «СибГУТИ», локальными актами БФ ФГОБУ ВПО «СибГУТИ», организационно-распорядительной и технологической документацией библиотеки; правилами внутреннего распорядка вуза и настоящим Положением.
  3. Библиотека в своей деятельности отражает сложившееся в обществе идеологическое и политическое разнообразие.
  4. Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются Правилами пользования библиотекой.
  5. Головным республиканским методическим центром для библиотек вузов является Научная библиотека Московского государственного университета им. Ломоносова.
  6. Зональным методическим центром для библиотеки института является библиотека ФГОБУ ВПО «СибГУТИ». 

II. Управление, структура

  1. Библиотека создается и ликвидируется приказом директора института.
  2. Руководство библиотекой осуществляет директор, назначаемый на должность приказом директора института по представлению зам. директора института по научно-методической работе.
  3. Директор библиотеки подчиняется непосредственно заместителю директора института по научно-методической работе.
  4. Структура и штат библиотеки разрабатывается, исходя из условий и особенностей деятельности библиотеки, контингента студентов, примерной структуры и штатов библиотек высших учебных заведений, и утверждается ректором университета.
  5. Сотрудники библиотеки назначаются на должность и освобождаются от должностей приказом директора института по представлению директора библиотеки.
  6. Сотрудники библиотеки принимаются на работу путем заключения контрактов.
  7. В структуру библиотеки входят:
    1. Сектор обслуживания и хранения фондов (с входящими в него дневным абонементом, заочным абонементом, общим читальным залом и залом научной литературы и электронных ресурсов),основными задачами которого является библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей института, организация, хранение и сохранность фондов.
    2. Сектор комплектования, обработки и каталогов, осуществляющий комплектование, учет и каталогизацию поступающих в фонд библиотеки документов.
    3. Информационно-библиографический сектор (с функциями компьютеризации библиотечно-информационных процессов), который определяет техническую политику библиотеки, внедряет инновационные библиотечные и компьютерные технологии на базе АИС АБК, ведет справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей.
  8. Библиотека привлекает пользователей к управлению и оценке её работы. При библиотеке создается в качестве совещательного органа библиотечный (попечительский) совет для согласования работы библиотеки с другими научными и учебными подразделениями института. Состав Совета утверждается директором института по представлению директора библиотеки.
  9. Библиотека периодически отчитывается перед пользователями.
  10. Финансирование библиотеки осуществляется в соответствии с требованиями к обеспеченности учебной литературой высших учебных заведений в обязательном порядке, применяемом при их лицензировании, аккредитации и аттестации.

III. Основные задачи 

  1. Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов, преподавателей, аспирантов, научных работников, инженерно-технического персонала и других категорий контингента института в соответствии с информационными запросами.
  2. Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем института и информационными потребностями пользователей.
  3. Внедрение современных информационных технологий в деятельность библиотеки. Создание целостной автоматизированной системы управления библиотечными процессами на основе АИС АБК.
  4. Организация и ведение справочно-поискового аппарата: каталогов, картотек и баз данных.
  5. Участие в образовательной, воспитательной и гуманитарно-просветительской деятельности учебного заведения, формирование у студентов социально-необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов.
  6. Воспитание библиотечно-информационной культуры, обучение пользователей современным методам поиска информации.
  7. Расширение репертуара библиотечных услуг, повышение их качества на основе внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
  8. Сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей в условиях современной жизни, возрождение и сохранение традиций учебного заведения.
  9. Обеспечение возможности совершенствования профессионального уровня сотрудников библиотеки.
  10. Координация и кооперация деятельности с библиотеками, органами научно-технической информации и другими учреждениями для более полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации.

IV. Основные функции

  1. Организует дифференцированное обслуживание всех категорий пользователей в читальных залах и на абонементах по единому читательскому билету, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.
  2. Бесплатно обеспечивает пользователей основными библиотечными услугами:
    1. Предоставляет полную информацию о составе фонда библиотеки через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования.
    2. Оказывает консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов.
    3. Выдает во временное пользование произведения печати и другие документы из фонда библиотеки.
    4. Получает документы из других библиотек по МБА (межбиблиотечному абонементу).
    5. Составляет в помощь научной и учебной работе института библиографические пособия, списки литературы; выполняет тематические, адресные и другие библиографические справки; проводит библиографические обзоры, организует книжные выставки.
  3. Проводит занятия по основам информационно-библиографической культуры, обучает читателей современным методам поиска информации в традиционных и автоматизированных информационно-библиотечных системах и глобальных информационных сетях.
  4. Обеспечивает комплектование единого фонда учебными, научными, научно-популярными, художественными документами на различных видах носителей информации в соответствии с образовательно-профессиональными программами и учебными планами. Пополняет фонд за счет привлечения информационных ресурсов Интернет, различных баз и банков данных.
  5. Изучает степень удовлетворения пользовательского спроса с целью корректировки планов комплектования фонда и приведения в соответствие информационных потребностей пользователей и состава фонда.
  6. Осуществляет учет и размещение фондов, обеспечивает их сохранность, режим хранения и реставрацию.
  7. Изымает и реализует документы из фонда согласно порядку исключения документов в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами. Осуществ-ляет перераспределение непрофильной и излишне дублетной литературы.
  8. Ведёт систему библиотечных каталогов и картотек на традиционных и машиночитаемых носителях с целью многоаспектного библиографического раскрытия фондов.
  9. Организует, проводит и принимает участие в научных исследованиях в области библиотечного дела, библиографии, книговедения и информатики.
  10. Внедряет передовые библиотечные технологии, повышает качество библиотечных услуг за счет совершенствования программного обеспечения библиотечно-информационных процессов.
  11. Координирует работу с кафедрами института, цикловыми комиссиями среднего профессионального образования. Взаимодействует с библиотеками, органами научно-технической информации, другими учреждениями, которые имеют информационные банки данных, в соответствии с действующим законодательством.
  12. Участвует в создании сводных каталогов региона, в том числе электронных, позволяющих оперативно предоставлять пользователям различные услуги в автоматизированном режиме.
  13. Оказывает консультационную помощь в проведении мероприятий культурно-воспитательного характера.
  14. Организует систему повышения квалификации сотрудников библиотеки.

V. Права

  1. Библиотека имеет право:
    1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений института информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию библиотеки.
    2. Выступать инициатором заключения договоров между институтом и юридическими и физическими лицами на комплектование фонда, поставку оборудования, обслуживание техники, проведение культурно-массовых мероприятий, оказание различных услуг.
    3. Представительствовать в различных органах института по вопросам, связанным с организацией учебно-воспитательного процесса и внеучебной работы со студентами.
    4. В установленном порядке подавать предложения на списание с баланса мо-рально устаревшего, изношенного и непригодного для дальнейшего использования обо-рудования, литературы.
    5. Определять в соответствии с Правилами пользования библиотекой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями.
    6. Принимать непосредственное участие в работе научных конференций, совещаний и семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности.
  2. Директор библиотеки имеет право готовить предложения руководству института по моральному и материальному стимулированию работников библиотеки и студентов, активно участвующих в организации массовой работы, наложению взысканий на сотрудников-нарушителей трудовой дисциплины и студентов, нарушивших Правила пользования библиотекой.

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Библиотека взаимодействует со структурными подразделениями института:

  1. C кафедрами, деканатами, отделениями, цикловыми комиссиями и НМО по вопросам комплектования и доукомплектования фонда библиотеки в соответствии с профилем института и образовательными стандартами, программами, учебными планами и тематикой научных исследований.
  2. С деканатами и отделениями по вопросам зачисления и отчисления студентов и другой информации о студентах и при совместных профилактических мероприятиях по работе с должниками.
  3. С деканатами, отделениями, кураторами учебного заведения при проведении воспитательных и массовых мероприятий.
  4. С управлением кадров в передаче ему следующей информации:
    1. предложений о приеме, увольнении, перемещении работников библиотеки;
    2. материалов по поощрениям, наказаниям;
    3. графиков очередных отпусков работников библиотеки.
  5. С управлением бухгалтерского учета в передаче ему следующей информации:
    1. документов о принятии на баланс и списании с библиотеки литературы, оборудования, мебели;
    2. документов для начисления заработной платы (табеля, справки о премировании);
    3. актов, требований.
  6. С планово-финансовым управлением в передаче ему следующей информации:
    1. предложений по проекту сметы затрат в финансовый план в пределах своей компетенции.
  7. С эксплуатационно-техническим управлением по вопросам:
    1. проведение ремонтных работ в помещениях библиотеки;
    2. снабжение библиотеки оборудованием, мебелью, расходными материалами, канцтоварами и т.п. Для решения этих вопросов библиотека составляет и передает заявки на необходимые материальные ресурсы и получает информацию о поступлении ресурсов.
  8. С отделом автоматизированных информационных систем и корпоративной сети и центром технического обеспечения учебного процесса и телекоммуникаций по вопросам:
    1. компьютеризация библиотечно-информационных процессов;
    2. консультации по новым информационным технологиям;
    3. использование, обслуживание, ремонт средств вычислительной техники.

VII. Ответственность 

  1. Сотрудники библиотеки несут ответственность:
    1. За сохранность товаро-материальных ценностей и фонда, его своевременный учет и отражение в справочно-поисковом аппарате, базах данных, бухгалтерской документации, функционировании автоматизированного библиотечного комплекса. Директор библиотеки и заведующие секторами заключают договоры о полной материальной ответственности.
    2. Выполнение правил охраны труда, пожарной безопасности, производственную санитарию.
  2. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций библиотеки несёт директор библиотеки. На директора библиотеки возлагается персональная ответственность:
    1. За обеспечение безопасных условий труда сотрудников библиотеки.
    2. Выполнение правил охраны труда, соблюдение пожарной безопасности, выполнение мероприятий по антитеррорестической деятельности и предупреждению чрезвычайных ситуаций сотрудниками библиотеки, за состояние техники безопасности, про-изводственную санитарию в пределах его компетенции.
    3. Соблюдение действующего законодательства в процессе руководства библиотекой.
    4. Составление, утверждение и предоставление достоверной информации о работе библиотеки.
    5. Своевременное и качественное выполнение поручений руководства.
  3. Ответственность сотрудников библиотеки устанавливается должностными инструкциями. Сотрудники библиотеки, виновные в причинении ущерба библиотечным фондам, несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
  4. Трудовые отношения сотрудников библиотеки регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

Библиотека